Angolo mediterraneo: le ciliegie

Goccia di nutrizione

IL DOLCE ROSSO DELL’ESTATE!

Il dolce frutto rosso dell’estate, la ciliegia, è amata da tutti. Ricchissima di micronutrienti, contiene polifenoli come gli antociani che conferiscono colore rosso, blu, viola alla buccia e che, insieme al potassio, hanno proprietà protettive del sistema cardiovascolare anche attraverso il controllo della pressione arteriosa. La vitamina C beneficia il sistema immunitario e contribuisce con i polifenoli all’attività antinvecchiamento.

 Goccia di sostenibilità

CONSERVA CORRETTAMENTE E PROTEGGI IL GUSTO!

La ciliegia è un frutto delicato. Per conservarla al meglio se le quantità in casa eccedono il consumo è preferibile conservarle in frigo.  I gambi invece non buttateli, sono ottimi per tisane depurative.

Goccia di tipicità

DAL NORD AL SUD: IL ROSSO CHE INVOGLIA!

Le varietà di ciliegia si differenziano per il colore, la consistenza della polpa e la grandezza.

Le più note sono:

  •       Ciliegia ferrovia, varietà pugliese grande, colore scuro e sapore dolce;
  •       Durone di Vignola, con caratteristiche simili alla precedente ma originaria dell’Emilia;
  •       Ciliegia di Marostica, rossa, polpa croccante e sapore molto dolce;
  •       Ciliegia Anella, colore rosso intenso, polpa soda e sapore medio-dolce.


Tutti i contributi informativi sono stati realizzati dai docenti del Dipartimento di Agraria e il CdL in Scienze Gastronomiche Mediterranee dell’Università degli studi di Napoli “Federico II”.

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