Goccia di nutrizione
IL DOLCE ROSSO DELL’ESTATE!
Il dolce frutto rosso dell’estate, la ciliegia, è amata da tutti. Ricchissima di micronutrienti, contiene polifenoli come gli antociani che conferiscono colore rosso, blu, viola alla buccia e che, insieme al potassio, hanno proprietà protettive del sistema cardiovascolare anche attraverso il controllo della pressione arteriosa. La vitamina C beneficia il sistema immunitario e contribuisce con i polifenoli all’attività antinvecchiamento.
Goccia di sostenibilità
CONSERVA CORRETTAMENTE E PROTEGGI IL GUSTO!
La ciliegia è un frutto delicato. Per conservarla al meglio se le quantità in casa eccedono il consumo è preferibile conservarle in frigo. I gambi invece non buttateli, sono ottimi per tisane depurative.
Goccia di tipicità
DAL NORD AL SUD: IL ROSSO CHE INVOGLIA!
Le varietà di ciliegia si differenziano per il colore, la consistenza della polpa e la grandezza.
Le più note sono:
- Ciliegia ferrovia, varietà pugliese grande, colore scuro e sapore dolce;
- Durone di Vignola, con caratteristiche simili alla precedente ma originaria dell’Emilia;
- Ciliegia di Marostica, rossa, polpa croccante e sapore molto dolce;
- Ciliegia Anella, colore rosso intenso, polpa soda e sapore medio-dolce.
Tutti i contributi informativi sono stati realizzati dai docenti del Dipartimento di Agraria e il CdL in Scienze Gastronomiche Mediterranee dell’Università degli studi di Napoli “Federico II”.