La ricetta della Scriblita, un antico antipasto.

Un viaggio nel tempo attraverso i sapori dell’Antica Roma!

Grazie al viaggio realizzato con Coop Culture e il MANN abbiamo riscoperto antiche ricette della tradizione mediterranea, che riportare alla luce offrono una curiosa occasione per assaporare antichi sapori ancora molto attuali.

Vediamo insieme come cucinare la Scriblita!

Ecco come cucinarla.

  • farina 250 g
  • acqua qb
  • sale 1 pizzico
  • semolino 250 g
  • ricotta o feta 500 g
  • foglia di alloro
  • olio

Prepara una sfoglia sottile con farina e acqua e impasta il formaggio.

Separatamente unisci acqua e semolino e dividi l’impasto in 6 parti uguali che stenderai con il matterello ad uno spessore di 2 mm per poi farle seccare bene. 

Ungile d’olio e passale al forno fino a farle diventare dorate e poi copri il forno con foglie di alloro unte d’olio. 

Stendi sopra la sfoglia di farina e acqua e metti al centro una delle sfoglie di semolino. 

Copri questa con uno strato di formaggio e continua alternando gli strati fino all’esaurimento degli ingredienti. 

Ungi il pasticcio con olio e mettilo in forno a 160 ° finché la crosta non sia completamente dorata.

 

Questa focaccia molto saporita, assomiglia nell’aspetto al pane Carasau, ma arricchito dalle spezie e dal formaggio può essere accompagnata dal miele per portare in tavola un gustoso antipasto d’altri tempi!

 

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